Antes de verificar outras soluções para o seu problema, é importante
se atentar ao posicionamento do sensor de temperatura. O sensor não deve
ser fixado próximo a resistências elétricas, ventiladores ou saídas de
ar, por exemplo. Estes elementos influenciam na temperatura medida pelo
sensor e interferem diretamente no controle de temperatura.
Para esclarecer este problema, vamos utilizar como exemplo uma geladeira. Veja o exemplo abaixo:
Um termostato digital foi instalado em uma geladeira e seu SetPoint (temperatura ideal) foi configurado para -5°C. No entanto, o usuário constatou que mesmo depois de muitas horas a temperatura medida nunca é inferior a -3°C.
Nestes casos o problema costuma ser o dimensionamento do sistema de
refrigeração ou aquecimento. No exemplo, a geladeira não possui
capacidade de resfriar a temperatura abaixo de -3°C. Por isso, nenhum
SetPoint abaixo deste valor será atingido. É importante verificar se seu
equipamento está bem dimensionado para trabalhar na temperatura que
você precisa.
O oposto da situação anterior também pode ocorrer. Para esclarecer este outro problema, vamos utilizar como exemplo uma chocadeira.
Uma chocadeira possui um termostato que foi configurado com SetPoint de 37,8°C. Quando esta temperatura é atingida, a resistência elétrica é desativada, mas a temperatura continua se elevando. Em algumas ocasiões a chocadeira chega a 38,5°C.
Na maior parte dos casos este problema está relacionado com a inércia
térmica. Quando uma resistência elétrica é desativada, por exemplo, ela
continua emitindo calor, já que sua superfície está quente. Por essa
razão a resistência continua aquecendo o ambiente, mesmo desativada.
Quanto maior for a potência da resistência, maior será a inércia
térmica. Para corrigir o problema do exemplo acima, o ideal é
dimensionar corretamente a resistência elétrica. Uma resistência de
menor potência apresentaria uma inércia térmica menor, prejudicando
menos o controle de temperatura.
Muitas podem ser as causas para este problema. Uma resistência elétrica ou um compressor mal dimensionado, por exemplo, podem causar a grande variação térmica. A estrutura da aplicação também pode impedir que a temperatura estabilize, caso hajam saídas de ar ou outros elementos que interfiram na temperatura.
Outra questão importante é a configuração do termostato. Parâmetros como histerese e funções de retardo interferem diretamente no controle de temperatura.
Existem aplicações que exigem maior precisão e estabilidade térmica.
Nessas situações um termostato on-off pode não ser suficiente e
recomenda-se a utilização de controladores PID.